尾濑徒步

又是一个不能睡到自然醒的周六。
清晨五点,被Winnie摇醒。
这天,参加了一个尾濑徒步的旅行小团。
以实现Winnie念念已久的小愿望。

前阵子,Winnie在小红书上找到了尾濑徒步的旅行小团。
开心地告诉我:一个人才不到7k日元,就能去尾濑!如果我们自己去,恐怕交通很不便。不如就参加吧。

我虽不是“社牛”,但非常乐于认识新朋友。

全部过程,都是Winnie计划安排。
所以,我只是去看景拍照就好。
有极了已婚中年男人的大爷范儿。笑

尾濑是位于日本福岛县、新潟县、群马县三县交界处高地的一个盆地状高原,也是阿贺野川水系最大支流只见川的源头。这一地区的中心尾濑原形成约一万年之前。尾濑被指定为尾濑国立公园,且被选入日本百景

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人过三十,不仅旅行变懒了。就连拍照和写博客也都变懒。
能引用则引用。

其实,这次旅行超越了我期待很多很多……
首先,领队大哥人好又专业。团队中也有更专业的老学者陪同一路解说。
老先生很谦虚地说自己以前学习不好。
也就是东京大学念了博士,曾在中科院研究一下下,和日本环境省搞搞项目而已……

跟着这样的团,想不涨知识都难。
这次旅行,像极了一次“学渣补习夏令营”,自然科学科目。

从东京池袋出发。十三人团队,搭乘包车巴士三小时。来到了我们徒步目的地。
国立公园尾濑 鳩待峠(Oze Hatomachitouge)

在我们做好了热身运动后,正式开启这次“征途”。
因为此行从东京当日往返,
所以这天已经有了,“起得比鸡早睡得比鸡晚”的觉悟。

路途中,从老先生的讲解中得知,
尾濑是世界少有的高原湿地地貌,海拔1400米。形成于八千年甚至一万年以前。由于四面环山,又受到太平洋和日本海的洋流等气候因素影响,处于交接屏障区域。所以尾濑的天气变幻莫测。

巴士上,老先生问我们,
是抱着怎样的心态选择来尾濑旅行的呢?
我想说,抱着试一试的心态来的。
又觉得我这么不正经,是不是会冒犯老先生。

不过,经过这一天的跋涉。
感觉,仅仅是来上一课,交交学费也很值得。
也对得起,曾经被语文老师占课的体育老师和自然科学老师。

我们途经了,常有黑熊出没的地段。
游栈道一侧,则会有这种驱熊的小铃铛。
这些水芭蕉,据说也是为了不吸引熊前来品尝,人为破坏掉的。
条件反射似的想起:好白菜都让猪给拱了。

“我不是来偷袈裟的”

在标记有“熊出没”标识的野外徒步时。
可以携带驱熊铃铛,或者打开收音机(iPhone)发出声响,以避免熊的接近。
如果幸运与熊遭遇,先不要慌,掏出手机……
先不要慌,面朝熊,缓缓后退避难。
不可做出惊慌而逃,或会惊吓到熊的举动。(除非你是俄罗斯人)

鳩待峠徒步到山の鼻时,约4km的下山路途。
我们在此小憩30分钟。以做补给。

自此开始,终于可以看到了那些网红小姐姐们打卡尾濑湿原木栈道
大家纷纷蹲下,选择最佳视角拍照。
不知道的还以为他们隐形眼镜掉草丛里了……

其实,对于我这样的全程马拉松(曾经)跑者来说。
这天的徒步距离并不是什么问题。
这种七月天的高原徒步,切记水分盐分的补给,以及防晒
不然真会被晒成黑熊精。

从老先生那里得知,如果不慎从木栈道上跌入沼泽。
虽然没有什么生死问题。
但深入沼泽远处后,也有陷入沼底(化为白骨)的可能。

这里的冬季,积雪三米,水涨之时,也可没过木栈道。
恐怕那个时候,沉睡于沼底的冤魂,会飘绕在沼原之上,
待春暖花开万物复苏之时,诅咒那些前来徒步的人们……吓

因为自然环境的特殊性,
在这里能够欣赏到的,只有植物园才有的高原湿地植物。
Winnie说,好看归好看。
不能拿回家养,太可惜……

从老先生那里得知。
原来尾濑高原的自然条件是很恶劣,微生物稀少。
湿原植被死掉后,很难腐烂。而来年的植被又会在其“尸骸”上生长。
植被下形成了养分相对土壤更贫瘠的泥炭
听到了”泥炭“这个词,不知道能不能用来做面膜……

气候原因,再过八千至一万年,
尾濑湿原消失的可能性也很大。
那时,我和Winnie也已经消失了很久……
比起担忧尾濑湿原的消失,还是在我们有生之年,来看一看得更好。

风景虽然很美。
最后不得不说,还是会些许审美疲劳。
恰到好处之时,我们决定折返。

当然,如果你是一个喜欢徒步,又时间宽裕的户外爱好者。
非常推荐在此三日两泊,慢慢欣赏。
这里是一个放空自我的绝佳去处(手机没信号)。

最后,这天睡死在了回程的巴士上。
梦中,我已经开始了麻辣香锅的点菜……

希望今后能够有更多如此优秀的活动机会。
也很感谢领队X先生J老师
以及一同徒步的各位可爱的伙伴们

(据说,9月份有登富士山的活动?诡笑)

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